关于明星动物北极熊,科学家在2004年有了最新发现:受到全球变暖的影响,无冰季延长,饥饿的北极熊因无法获得食物,只好把眼光投向自己的伙伴,开始食用同类!

 

海豹杀手

    北极熊最喜欢吃海豹。一旦发现远处有海豹的踪迹,它就立即毫不犹豫地跃入水中,在波涛汹涌的海水中穷追不舍,有时竟然能追到300千米以外的地方。不过,由于海豹游泳的速度远远超过北极熊,所以在没有冰堆作掩护的地方,北极熊是奈何不了海豹的。因此,狡猾的北极熊也常常采用“智取”的方法来猎捕海豹。当发现远处冰块上有海豹休息时,它就会凭着一身保护色,悄悄地潜水过去,上岸后用前爪遮住自己黑色的鼻子,出其不意地出现在海豹面前,使之无法逃脱;有时也趴伏在冰窟窿附近的冰块上,耐心地等候到海豹露出头呼吸时,以“迅雷不及掩耳”之势,突然冲上前去用前爪猛击它的头部,抓碎海豹的头盖骨,然后饱餐一顿。

海豹的幼仔更是北极熊特别喜欢的食物。如果发现大浮冰上有海豹幼仔在活动,它就径直游去,很快爬上浮冰,不是一口咬住海豹的幼仔,便是一掌将它们击扁,然后慢慢嚼食。此刻,即使海豹幼仔的父母发觉了,也无可奈何,只得忍痛割爱,自己逃命了。北极熊每天至少要吃4千克的海豹肉、脂肪、骨和内脏,如果捕杀的海豹较多,就只吃皮和脂肪,其他部分则被北极狐等动物分享。捕食野鸭时,北极熊往往在野鸭成群的河里潜游,然后突然在野鸭的身下用前爪抓住野鸭的爪子。至于长着獠牙的成年海象,在海岸上也敌不过北极熊,只能逃到水中去躲避。

    秋天当浮冰沿岸水域开始结冰的时候,强大的海洋水流能暂时阻止浮冰区和沿海冰区冻在一起。水流和风释放出巨大的威力,制造出众多硕大的冰脊,有时可高达15米。冰块运动还制造了许多不动水,夹在浮冰之间,叫做水道,是海豹的栖息地,也是北极熊的一个重要捕食基地。

    快速成长也是北极熊的生存秘绝之一。刚出世的幼仔只有老鼠那么大,但出生后第3天,幼仔体长已有30厘米,体重达500克。

怀胎八月

    北极熊常在雪堆中挖洞筑窝。这种窝非常简单,一般呈椭圆形,长约2.5米,宽约1.5米,高约1.5米,还有2~6米长的通道。在洞口附近,还筑有一堵雪墙,是用来挡风的。雪积多了,洞口几乎被堵塞,成了一扇自然的雪门。雪窝主要有两大用处:一是作为雌性北极熊产仔的“产房”,二是作为北极熊冬眠的场所。

    生活在不同地区的北极熊,冬眠的习性也有所不同。一般来说,许多雄性北极熊和没有怀孕的雌性北极熊不冬眠,或者冬眠时间很短。它们辗转四方,苦度寒冬,依靠嗅觉和冰雪的反光四处觅食。但生活在最寒冷地区的北极熊的大多数个体都冬眠,有的甚至全部都冬眠。

    北极熊冬眠与否和当时的食物是否充足有很大的关系。当食物丰富时,北极熊就不冬眠;食物严重缺乏时,北极熊就冬眠。冬眠不但是为了防寒,也是为了度过食物严重不足的时期,这是一种适应外界不利条件的动物本能。

    北极熊的交配多在早春,怀孕期为8个月左右。一到秋天,雌性北极熊临产前选择一个积雪较深的岩石后或峡谷中偏僻而背风的坡地挖掘雪洞,然后就躲进雪窝之中。它在11—12月份生产,每胎产1—3仔,但以2仔为最常见。雪窝里的温度比外界高得多,一般在O℃以上,这是由于外面的冷空气被雪门隔绝了,加之雌性北极熊身躯壮大,身体的热量可使雪窝里显得格外温暖。刚出世的幼仔只有老鼠那么大,身上的毛稀稀落落,眼睛尚不能睁开,只能依偎在母亲的怀里取暖。幼仔生长很快,出生后第3天体长已有30厘米,体重约500克。在哺乳期内,雌北极熊会消耗体内储存的大量脂肪,一方面使之转化为乳汁用于喂养幼仔,另一方面用于维持自己的体温,所以雌北极熊过了一个冬天之后,体重可减轻一半。

    如果雌北极熊没有冬眠,它在外出觅食时就用冰雪堵住洞口,或用草遮盖。幼仔长到5个月就开始跟着雌兽练习游泳、捕食的本领,开始它们并不急于寻找食物,仍然以自己的洞穴为基地,逐渐适应外边的新天地。北极熊的幼仔1.5岁开始过独立生活,5—6岁达到性成熟。北极熊的寿命为30年左右,但动物园饲养的最高纪录达到了41岁。

[上一页][1][2][3]

(责任编辑:陈秋)

(苏州铁艺楼梯)